当前位置:首页
 > 便民服务 > 社会保险 > 相关政策
武义县技师(高级技师)政府津贴实施办法
2014-07-30  来源:武义县人力社保局 打印本页 关闭窗口

第一条  为充分发挥高技能人才在经济社会发展中的作用,提高技能人才社会地位,形成尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的良好氛围,根据《中共武义县委办公室 武义县人民政府办公室关于加强高技能人才工作的实施意见》(县委办〔2012〕73号)精神,制定本实施办法。

第二条  享受技师(高级技师)政府津贴的对象为本县非公企业紧缺职业(工种)第一线岗位工作,所在企业已实施技术等级津贴制度,且职业道德良好并发挥职业技能带头人作用的技术技能型技师和高级技师。具体应符合以下条件:

1.取得技师、高级技师职业资格后在企业工作一年以上;

2.所从事的为紧缺职业(工种),并在企业生产一线、对口专业岗位工作;

3.所在企业已实行技术技能等级津贴制度,本人已享受企业技术技能等级津贴;

4.职业道德良好并发挥职业技能带头人作用。

第三条  实行技师(高级技师)政府津贴的职业(工种),按照县人力社保局公布的当年紧缺职业(工种)目录确定。

第四条  技师(高级技师)政府津贴的发放标准为:技师50元/月,高级技师100元/月。

第五条  符合技师(高级技师)政府津贴享受条件的人员,由所在单位负责申报,并提供以下材料:

1.武义县技师(高级技师)政府津贴申请表;

2.武义县技师(高级技师)政府津贴申请人员名册;

3.身份证、职业资格证书、劳动合同、社保缴纳证明等材料的原件和复印件(申请人为企业法人代表的提供营业执照原件和复印件);

4.用人单位技术技能等级津贴制度文件等相关证明材料;

5.用人单位出具的岗位工作、享受单位技术技能等级津贴证明(工资构成发放单);

6.武义县商业银行活期存折复印件(个人帐户)。

第六条  技师(高级技师)政府津贴实行集中受理申请,统一发放。符合当年政府津贴享受条件的单位和个人,应于次年1月至2月底期间向县人力社保局提出申请(逾期不予受理),经县人力社保局资格审核同意后,在县人力社保网公示一周,公示无异议的,直接将政府津贴发放到个人帐户。

第七条  对于当年内由技师晋升到高级技师的,按照职业资格证书获得时间和单位聘用情况,分段计算发放技师津贴和高级技师津贴。

第八条 县人力社保局建立享受津贴的高技能人才管理档案,实行动态管理。

第九条  对于通过弄虚作假等手段申请津贴的,经查实,取消其享受津贴资格并勒令退回已发津贴,并取消所在单位次年申报技师(高级技师)政府津贴资格。

第十条  已达到法定退休年龄的,不再享受技师(高级技师)政府津贴。

第十一条  县人力社保局每年将技师(高级技师)政府津贴审核发放情况报县委人才办和县财政局备案。

第十二条  本实施办法至发文之日起施行。

第十三条  本实施办法由县人力社保局负责解释。


                                                                                                                中共武义县委人才工作领导小组办公室

                                                                                                                     武义县人力资源和社会保障局

                                                                                                                              武义县财政局

                                                                                                                            2014年4月18日